Сахарный диабет является приоритетом первого ряда среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, количество пациентов с сахарным диабетом в мире уже превысило 463 миллиона, при этом считается, что каждый второй пациент не выявлен. Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.
Средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом снижается на 6-15 лет. От осложнений диабета ежегодно умирает более 4 миллионов человек, Сахарный диабет занимает третье место по летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, десятки миллионов людей в мире страдают невыявленными формами заболевания. Большое количество людей имеют наследственную предрасположенность к этой болезни. Расходы на лечение диабета и его осложнений постоянно возрастают, и даже достаточно обеспеченные страны уже не в состоянии удовлетворить эти потребности, в то время как затраты на профилактику сахарного диабета и предупреждение его осложнений во много раз меньше.
Сахарный диабет признан глобальной неинфекционной пандемией в связи с ростом распространенности и серьезными медико-социальными последствиями.
Пациенты с сахарным диабетом не чаще инфицируются COVID-19, чем население в целом. Но для них характерно более тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений. Поэтому пациентам с СД следует строго соблюдать все общие правила профилактики заболевания COVID-19, а также принять ряд специальных мер по профилактике и плану действий при заболевании COVID-19.
Меры предосторожности по предотвращению заболевания:
Если у Вас появятся симптомы заболевания:
Особые рекомендации для пациентов с сахарным диабетом 1 типа:
Особые рекомендации для пожилых пациентов:
Слово «диабет» греческое и означает «сифон» или «протекать». Впервые его использовал греческий врач Аретеус за 200 лет до нашей эры. Он обозначил им состояние, при котором человек много выпивает и также много выделяет жидкости.
Сахарный диабет – это хроническое состояние, возникающее, когда поджелудочная железа не способна синтезировать необходимое количество инсулина, или когда организм не способен эффективно использовать синтезированный инсулин. Нарушение образования инсулина, его неэффективность или и то и другое вместе приводят к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии).
Существует два основных типа диабета:
Тип 1: у больных диабетом 1–ого типа инсулин в организме не образуется или образуется в малых количествах, поэтому для того, чтобы выжить, больные нуждаются в инъекциях инсулина. Это наиболее распространенный тип диабета среди детей и лиц молодого возраста.
Тип 2: при диабете 2-го типа организм больного не способен эффективно использовать имеющийся инсулин. Больные могут контролировать заболевание с помощью изменения образа жизни, однако часто возникает потребность в применении таблетированных препаратов и реже – инсулина.
Характерные симптомы диабета 1 типа:
Больные диабетом второго типа могут испытывать те же симптомы, но в меньшей степени. Во многих случаях при диабете 2-го типа симптомы отсутствуют, и диагноз устанавливается через несколько лет после появления заболевания. При обнаружении повышенной глюкозы в крови необходимо обратиться к врачу – эндокринологу для обследования и уточнения диагноза.
Без адекватного лечения диабет приводит к отдаленным последствиям и поражению различных органов и тканей.
Основными хроническими осложнениями диабета являются:
ретинопатия (поражение глаз, приводящее к слепоте), нефропатия (поражение почек),
нейропатия (поражение нервов), ангиопатия (поражение кровеносных сосудов).
Эти
осложнения можно предотвратить путём профилактики или своевременного лечения.
Причинами развития диабета 1-го типа являются как генетические факторы, так и воздействие внешней среды. Толчком к появлению заболевания могут служить вирусы, токсины в пищевой цепочке и компоненты продуктов питания, хотя до настоящего времени значение этих факторов в большинстве случаев не было доказано.
Причинами развития сахарного диабета 2 типа являются:
Самым мощным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Практически у каждого больного с избыточной массой тела или ожирением развивается заболевание, а до 90% больных диабетом страдают ожирением.
Ожирение возникает при увеличении размеров или числа жировых клеток в организме человека. Сначала при появлении избыточного веса жировые клетки увеличиваются в размерах, а затем растет их число. Избыточный вес и ожирение могут приводить к развитию диабета, способствовать повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, возникновению бесплодия, родовых осложнений и артрита. В большинстве случаев ожирение можно предупредить с помощью изменений образа жизни, особенно питания.
Для диагностики ожирения чаще всего используется единый показатель – индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый с помощью формулы на основании роста и веса человека.
ИМТ рассчитывается путем деления веса (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат: ИМТ =кг/(м)². Показатель ИМТ от 25 до 29,9 является критерием избыточного веса, ИМТ от 30 и выше служит критерием ожирения.
Все шире применяется показатель объема талии в качестве простого метода диагностики ожирения. Повышенным считается показатель окружности талии у мужчин – более 94 см, у женщин – более 80 см; а значение 102 см и более у мужчин, а также 88 см и более у женщин является чрезмерным.
Этот показатель в сочетании с ИМТ является наилучшим критерием диагностики ожирения и связанных с ним осложнений.
Главными методами лечения и профилактики ожирения и сахарного диабета 2 типа являются модификация образа жизни, включающая рациональное питание (снижение употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и увеличение овощей, фруктов в рационе) и увеличение физической активности (30 минут ходьбы ежедневно). Наибольшую опасность представляют «скрытые жиры», т.е. те жиры, не видимые при взгляде на продукт. «Скрытые жиры» содержатся в большом количестве в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане, практически во всех видах мяса и птицы. Алкоголь не «сжигает жиры», а сам по себе является источником энергии (1г дает 7 ккал, а жиры – 9ккал) и легко преобразуется в жировую ткань.
Углеводы, употребляемые в пищу, делятся на 2 большие группы: усваиваемые (глюкоза, фруктоза, входящие в состав различных сладостей, крахмал, гликоген, являющиеся основой картофеля, мучных изделий) и неусваиваемые (клетчатка и пектины).
Наиболее полезными являются неусваиваемые углеводы, к которым относится клетчатка и пектины. Клетчатка содержится в грубоволокнистых овощах (капуста, морковь), ржаном хлебе, крупах, отрубях.