Укус комара. Обычно комары и их укусы не воспринимаются всерьез, а зря! Комары могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому если вы заметили у себя или Вашего ребенка укус комара, скорее обработайте его зеленкой или спиртом. Для предотвращения аллергической реакции используйте антигистаминные препараты, которые нужно всегда иметь под рукой. Для снятия зуда можно воспользоваться раствором соды (1 чайная ложка соды на стакан теплой воды), также неплохо помогают антигистаминные мази.
Укус слепня. Если Вы любите плескаться в воде под открытым небом, то встреча со слепнями неизбежна. Укусы слепней более болезненны, чем укусы комаров. Укус слепня опасен тем, что эти насекомые нередко являются разносчиками инфекций. Если Вас укусил слепень, действуйте так же, как при укусе комара: намажьте место укуса зеленкой или спиртом, при необходимости примите антигистаминный препарат.
Укусы жалящих насекомых (пчел, ос, шершней). Жалящие насекомые наиболее агрессивны в июле и августе. Их укусы очень болезненны и токсичны. Они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Осы и шершни могут переносить инфекционные заболевания, поэтому место укуса нужно сначала обработать антисептиком. Если Вас укусила пчела, не забудьте вытащить жало. К месту укуса можно приложить холодный компресс или смазать место укуса антигистаминной мазью. Если отек на месте укуса продолжает увеличиваться, срочно обратитесь к врачу.
Укус клеща. Из кровососущих насекомых клещи представляют наибольшую опасность, поскольку они переносят возбудителей опасных инфекционных заболеваний, в том числе энцефалита, болезни Лайма, боррелиозов. Излюбленное место обитания клещей - трава и невысокие кустарники. Эти насекомые встречаются как в черте города, так и за его пределами. Укус клеща практически безболезненный. Попав на тело, клещ кусает не сразу, до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства, для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения. Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи.
При удалении клеща не надо:
Удаленного клеща можно уничтожить, но лучше оставить его для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом, энцефалитом. Клеща следует поместить в небольшую стеклянную банку вместе с кусочком ваты или салфетки, слегка смоченной водой. Обязательно закройте банку плотной крышкой и храните в холодильнике.
Где можно проверить клеща на наличие инфекций в Бресте:
Назначения врача зависят от многих факторов, например: непереносимость антибиотиков, беременность, сфера деятельности пострадавшего и его возраст; район, в котором был обнаружен клещ, время, которое клещ пребывал на теле человека и т.п.
Профилактика.
Для защиты от укусов насекомых следует использовать москитную сетку на окна, полог на детскую кроватку и коляску. Помимо этого для защиты от комаров можно использовать фумигатор (лучше с жидкостью). Не забывайте о применении репеллентов. Для защиты от жалящих насекомых избегайте потенциально опасных ситуаций: старайтесь не есть на улице сладости, отводите ребенка в сторону, если рядом летает жалящее насекомое.
Защита от укусов клещей: