Гигиена - наука о здоровье, о создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации труда и отдыха, о предупреждении болезней. Её целью является изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранение его здоровья и долголетия. Гигиена является основой профилактики заболеваний.
Основные задачи гигиены - изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов; научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности.
Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов, как это распространено в общественном сознании. Частное значение здоровья, с точки зрения психофизиологии, может отражать уровень физической и умственной работоспособно при осуществлении различных видов труда.
Личная гигиена
Защита от болезней и ранений требует от человека овладения многими простыми приемами, которые называются личной (персональной) гигиеной. Выработка иммунитета защитит вас от ряда очень серьезных заболеваний, которым вы можете подвергнуться, - оспа, брюшной тиф, дифтерия, холера, чума, желтая (тропическая) лихорадка. Это не избавит вас от наиболее распространенных заболеваний, таких как дизентерия, простуда, малярия. Руководствуясь следующими советами, вы как можно дольше останетесь на ногах:
1) Чистота тела - это первая защита от болезнетворных микробов. Идеальным было бы принятие ежедневного душа с горячей водой и мылом. Если это невозможно, содержите руки чистыми, чистите ваши ногти, губкой обтирайте лицо, подмышки, промежность и ноги, по крайней мере один раз в день. 2) Содержите по возможности чистыми и сухими одежду, особенно нижнее белье и
носки. Если стирка невозможна, вытряхивайте одежду, сушите и проветривайте ее регулярно.
3) Если это возможно, пользуйтесь каждый день зубной пастой. Мыло, пищевая соль или сода могут с успехом заменить зубную пасту, а маленькая зеленая веточка, хорошо разжеванная с одной стороны, послужит вам в качестве зубной щетки. Другой метод - чистка зубов чистым пальцем. Этот метод массирует также десны. После еды полощите рот питьевой водой, если она есть в вашем расположении.
Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные,немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель человека.
Обезопасьте себя от кишечных заболеваний:
1) Наиболее распространенными и опасными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства. Их причиной могут стать зараженные пища, вода или другие напитки. Чтобы защитить себя от этих болезней, необходимо:
- сохранять тело, особенно руки, в чистоте. Не грызть ногти. Не есть руками;
- перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить 1 минуту;
- мыть и снимать кожуру со всех фруктов;
- перед приготовлением не хранить долго продукты;
- стерилизовать кухонные предметы, желательно в кипяченой воде;
- предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержите ваш дом в чистоте;
- следите строго за своевременным удалением отбросов и отходов.
2) Если у вас понос или рвота, не употребляйте тяжелую пищу, пока не появятся симптомы улучшения вашего состояния. Употребляйте питье, в частности питьевую воду, маленькими порциями и часто, через равные промежутки времени. Даже если вам стало лучше, попытайтесь избежать употребления тяжелой пищи. Не солите пищу слишком обильно.
В местностях с жарким климатом загорайте осторожно, частично выставляя свое тело солнцу. Сильное напряжение под горячим солнцем может стать причиной сердечного удара. Сердечную слабость можно предупредить дополнительным употреблением питьевой воды и соли, чтобы возместить то, что уходит при потении.
1) В зонах с очень холодным климатом сохраняйте тело в тепле всеми возможным средствами. Особенно заботьтесь о ногах, руках и оголенных частях тела. Следите, чтобы носки были сухими, для утепления используйте тряпки, бумагу, мох, траву, листья, из которых всегда можно сделать хорошее укрытие.
2) Обморожение - постоянная опасность для любого, кто подвергается воздействию температуры ниже точки замерзания воды. Для обработки обмороженных мест найдите быстрее теплое место (с нормальной комнатной температурой) и немедленно погрузите их в горячую воду или подвергайте эти места обработке горячим воздухом. Не массажируйте и не прикладывайте лед к обмороженным участкам тела.
1) Грязные или потные носки могут навредить вашим ногам. Если у вас нет чистых пар, стирайте чаще те, что надеваете. Если же имеется чистая пара, кладите выстиранную поверх одежды за спиной. Они высохнут быстрее. По возможности надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. Носки могут быть заморожены, затем их следует отбить, чтобы очистить от грязи.
2) Волдыри представляют опасность, поскольку с них может начаться инфекция, которая может помешать вашему передвижению, или вообще, при дальнейшем ухудшении вашего положения, стать причиной смерти. Если обувь подходит вам хорошо, после каждого перехода очищайте ее от земли, чаще меняйте носки, используйте пудру для ног, массажируйте или спокойно растирайте свои ноги и у вас будет меньше забот относительно волдырей. Если же появился волдырь - не вскрывайте его, а наложите на него мягкую прокладку, чтобы меньше натирать это место.
Пища – это не только средство для поддержания жизни нашего организма, но и одно из основных удовольствий. И эти две функции должны быть строго сбалансированы, чтобы наш пищевой рацион не стал источником проблем для здоровья. С неправильным питанием медики всех стран связывают 50-75% болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), а также 30-40% случаев рака у мужчин (лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случаев рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника), и многие другие проблемы.
Некоторая информация о знакомых нам продуктах питания
Растительные масла
Для нормальной работы организма, нервной системы вообще и мозга в частности с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых для нас являются нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.). Достаточно употреблять 2 столовые ложки смеси этих масел в день в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.). Для жарки следует использовать только рафинированные (очищенные) масла. При этом температура нагрева не должна превышать 160º—180º С. Появление над поверхностью масла дымка свидетельствует об образовании опасных токсичных соединений.
Рыбий жир
Важным источником омега-3 жирных кислот является рыбий жир, который содержит два вида необходимых нам жирных кислот. Доказано, что одна из них (эйкозапентаеновая жирная кислота – ЭПК) достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35 % снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.
Другая жирная кислота (докозагексаеновая - ДГК) очень важна для нормальной работы клеток мозга, а также для формирования нервной системы и органов зрения плода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Поэтому она необходима также беременным женщинам и кормящим мамам. Недостаток этой жирной кислоты в диете матери и, соответственно, ребёнка приводит к снижению у детей способностей к обучению и зрительной активности, к нарушению психомоторных функций.
Дефицит этой жирной кислоты (ДГК) у взрослых повышает также риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г этих омега-3 жирных кислот (ЭПК+ДГК). Это количество можно получить, используя капсулы с омега-3 жирными кислотами, или выпивая 1 ч.л. рыбьего жира.
Овощи, фрукты, ягоды
В соответствии с рекомендацией ВОЗ каждому из нас ежедневно необходимо употреблять 5 порций овощей, фруктов или ягод по 100-150 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод). При этом такие крахмалистые продукты, как картофель, свёкла, кабачки, тыква и др. в это количество не входят. К рекомендуемым овощам относятся все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, спаржа, овощная зелень и др., содержащие мало крахмала.
Эти продукты содержат целый список витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, которые участвуют в регуляции многих функций организма. Кроме того, они содержат пищевые волокна, которые необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника. Расщепляя клетчатку, микрофлора вырабатывает для нас дополнительное количество всех витаминов группы В, в том числе В12, все аминокислоты, в том числе незаменимые, а также большой спектр гормонов и биологически активных веществ, оказывающих влияние на многие органы и системы целостного организма. Она также способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, защищая ее от повреждений и от раковых заболеваний в том числе.
Сахар
Сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм. Поэтому, чем меньше сахара мы потребляем, тем лучше для нашего здоровья.
Максимально допустимая норма для взрослых здоровых людей с нормальной массой тела – это 50 г. В это количество входит и скрытый сахар в составе варенья, конфет, печенья и других сладких продуктов. В это же количество, кстати, входит и мёд. Он, конечно, лучше сахара, но его также нельзя есть ложками, достаточно 1-2 чайной ложки в день, желательно в первую половину дня.
Избыток сахара приводит ко многим проблемам, «превращаясь» в организме в жир (всего 2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг в год) и холестерин. В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 г сахара, с низким уровнем - 36 г.
Избыток сахара также способствует образованию свободных радикалов в результате окисления глюкозы, что ускоряет старение органов и тканей, оказывает повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.
Соль
Обычная соль – столовая или кухонная – единственная минеральная соль, которую человек добавляет в пищу. Известно, что доисторический человек не пользовался солью. Её начали применять в питании только в последние 1-2 тысячи лет как консервант, а потом – как вкусовую приправу. Однако, и до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.
Избыток соли вызывает повышение артериального давления (АД). Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД, а увеличение потребления поваренной соли до 30 г приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%.
Поэтому важным профилактическим фактором питания является снижение потребления соли до 5 граммов в день (или ещё меньше). Чтобы этого достичь, не следует досаливать пищу, не попробовав её. Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус, а также сократите вдвое количество соли, прописанное в рецептах, вместо соли добавляйте натуральные специи. Постарайтесь не ставить солонку на стол и не употреблять или употреблять лишь изредка продукты, содержащие много соли.
Фаст-фуды
К сожалению, очень популярной пищей сейчас стали пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри и другие фаст-фуды. У некоторых из нас эти продукты начинают занимать лидирующее место в питании, приводя к нежелательным последствиям.
Прежде всего, они содержат много углеводов, которые перегружают поджелудочную железу и приводят к резким колебаниям уровня сахара крови. Такие «сахарные качели» оказывают отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, что может сопровождаться головной болью, раздражительностью, чувством сильной усталости и др. Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. Поэтому от этой пищи лучше отказаться или употреблять её не чаще чем 1-2 раза в неделю.
Вместо заключения. Следует понимать, что исправить неправильное питание таблетками нельзя, слишком большой список препаратов получится, а организовать правильное питание может каждый человек. Причём, это не должно быть разовым мероприятием, это должна быть система. Нужно только этого захотеть.
Врач по медицинской профилактике
Брестского областного ЦГЭиОЗ В.С.Машенская
Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются на образование энергии, поддержание тепла и осуществление всех жизненных процессов. Одновременно происходит восстановление и создание клеток и тканей организма, восполнение энергии за счёт веществ, поступающих с пищей. За период, равный средней продолжительности жизни, мы употребляем около 1,3 т жиров, 2,5 т белков, 12,5 т углеводов, и 75 т воды.
По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. С неправильным питанием связывают высокий риск развития основных социально-значимых заболеваний.
К ним относятся, во-первых, болезни сердца и сосудов, не менее 50% которых являются результатом неправильного питания. С нарушениями в питании связывают также около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% - 50% лиц с повышенной массой тела.
Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами.
Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять с оговоркой.
К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически - модицифицированные компоненты, неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь детей.
Ко второй группе можно отнести фаст-фуды (продукты быстрого питания), которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. У нас эти продукты также начинают занимать лидирующее место в питании некоторых категорий населения, вытесняя веками сложившиеся традиции и привычные всем и, конечно, более здоровые продукты. К фаст-фудам относятся:
Хотя все врачи и диетологи делят их только на два вида: вредные и очень вредные. Они вредны и взрослым, и, конечно, детям, хотя многое из этого потребляется именно детьми. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.
Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к снижению уровня сахара крови ниже нормы (так называемая гипогликемия) в результате её извращённой реакции на регулярное чрезмерное поступление углеводов, что сопровождается неприятными ощущениями в виде резкого чувства голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и др. Американские учёные считают, что 75% американцев страдают гипогликемией в результате питания фаст-фудами. В дальнейшем постоянная перегрузка поджелудочной железы может способствовать развитию сахарного диабета.
Кроме того, большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями.
Некоторые из этих продуктов (чипсы, лапша «Роллтон», бульонные кубики и др. пища из пакетиков) содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.
Имеется очень настораживающая информация о том, что в результате термической обработки крахмалов образуются канцерогенные вещества, а при тепловой обработке жиров, используемых в фаст-фудах, образуются вещества, которые воздействуют на мозг, вызывая не просто привыкание к ним, а даже развитие зависимости по типу наркотической.
Кроме того доказано, что злоупотребление продуктами, содержащими много быстрых углеводов, повышает риск формирования зависимости от алкоголя, поэтому нужно очень осторожно относиться к избытку мучных и сладких продуктов у детей.
Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище, что может приводить к развитию гиповитаминозов и гипоэлементозов, в том числе к недостатку в организме кальция и проблемам с формированием костной и мышечной тканей у детей или развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей у детей и взрослых, к недостатку железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста) и развитием анемии, йода (особенно опасно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы), что приводит к снижению у них интеллектуальных способностей или к проблемам со щитовидной железой в любом возрасте, а также к недостатку фтора, селена, цинка.
Правила должны быть следующими:
1. Следует полностью исключить из рациона детей и лиц репродуктивного возраста продукты, содержащие генетически-модифицированные компоненты (они маркируются соответствующей отметкой) и некоторую «пищу из пакетиков» (лапшу «Роллтон», чипсы, кириешки, солёные кальмарики, заварной картофель, бульонные кубики и др.).
2. Любителям, пиццы, гамбургеров и хот-догов, картошки фри, сдобной выпечки, пирожков и сдобных булочек, сосисок в тесте следует запомнить 2 простых правила, которые предлагают диетологи:
3. Постарайтесь всегда завтракать сами и обязательно кормить детей перед занятиями (утром можно есть любые натуральные продукты по вашему вкусу).
Что можно съесть дома, если очень некогда, или на работе, если нет особенных условий для приготовления пищи? Можно приготовить бутерброды желательно с чёрным хлебом, если нет другого выхода, если к ним добавить овощной салатик или фрукты. Для этих целей также можно использовать диетические зерновые завтраки (мюсли, каши быстрого приготовления) или зерновые хлопья (овсяные, гречневые, перловые, пшеничные, ржаные), при изготовлении которых отчасти сохраняется структура и состав зерна. Благодаря этому их можно рассматривать как полноценный продукт питания. Их можно просто залить кипятком на 5 мин, добавить при желании оливковое или другое нерафинированное масло, изюм, курагу, мёд – по вкусу. На завтрак можно съесть творог или сыр – полезная пища, готовая к употреблению. Можно на завтрак приготовить яйца – безусловно полезный продукт, приготовить который совершенно несложно.
Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму приёма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Как оказалось, все ферментные системы нашего организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Следующей проблемой в области питания является распространение различных диет, которые, в основном, направлены на снижение массы тела любой ценой. Они передаются из уст в уста, переписываются и наделяются чудодейственными свойствами. Многие из этих диет просто опасны, особенно для растущих организмов. Одни из них предлагают полный отказ от жиров, что приводит к ослаблению иммунной системы (жиры и углеводы принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы как макрофаги и лимфоциты) и нарушению гормонального фона. Другие предлагают супернагрузку белками, что также очень вредно, так перегружаются органы пищеварения и выделения. И вообще, большинство диетологов считают, что соблюдение любой диеты – это серьезный стресс для организма. Намного целесообразнее постепенно менять свой рацион, стараясь делать его сбалансированным и рациональным. В случае если вы недовольны свой фигурой, нужно прежде всего исключить из рациона избыток углеводов, отказаться от позднего ужина, увеличить двигательную активность. Можно практиковать разгрузочные или постные дни.
Если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и укрепить иммунитет, основой вашего рациона должны стать любимые продукты полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Полезны все овощи - они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, содержат пектины, полезны гречка, просо, овес, пшеница, бездрожжевой ржаной и отрубной хлеб. В них особенно велико содержание витаминов группы В и клетчатки. Кисломолочные продукты поддерживают здоровые бактерии и способствуют их размножению. Картофель полезнее запекать. При таком способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит, сохраняется весь запас калия, который стимулирует перистальтику кишечника и незаменим для работы сердца.
Не забывайте про ягоды и фрукты - в них содержится большое количество ферментов для переваривания пищи, органических кислот, пигментов, витаминов и минералов. Полезны овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком, которые помимо всего прочего обладает отличным желчегонным эффектом, а желчь, в свою очередь, является натуральным кишечным антибиотиком. Очень полезны семечки подсолнуха и тыквы, грецкие, кешью и другие орехи. Не забывайте также про рыбу, морепродукты и рыбий жир, которые являются важным источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, поддерживают иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза и остеопороза.
Благодаря такой диете вы значительно улучшите состояние иммунной системы вашего организма, подарите своей коже молодость и свежесть, а фигуре стройность и красоту. Наличие большого количества клетчатки в пище позволит кишечнику своевременно удалять все продукты распада и будет способствовать размножению нормальной микрофлоры, что очень важно для сохранения здоровья и укрепления иммунитета, так как около 80% лимфоидной ткани, участвующей в формировании иммунитета человека, находится в кишечнике.
Машенская Валентина Сергеевна,
врач-валеолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
Рыбу, которая содержит полезные Омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2-3 порции по 200-300 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.
Индейку и курицу. Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина.
Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (корме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут подойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестерин снижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчёвые и кабачковые культуры: кабачки, огурцы, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно – продукт высококалорийный.
Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
Супы – овощные, вегетарианские.
Орехи – грецкие, миндаль.
Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
Растительные волокна, которые содержаться в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.
Ограничьте, но не исключайте…
Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего три яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержаться и антихолестериновые вещества (лецитин и др.)
Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом)обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0% или 5%, молоко – максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает 1%-ный, и обезжиренный.
Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% - сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Исключите…
Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты…
Потребление холестерина должно быть менее 300 мг в сутки, насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 30 г в сутки!!!ъ
Содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в продуктах питания.
Продукты (100гр) |
Холестерин (мг) |
Продукты (100гр) |
НЖК(гр) |
Почки говяжьи |
1126 |
Бараний жир |
51,2 |
Печень трески |
746 |
Говяжий жир |
50,9 |
Печень говяжья |
438 |
Масло сливочное |
50,3 |
Яйцо (желток)1шт. |
230 |
Свиной жир |
39,6 |
Масло сливочное |
190 |
Масло бутербродное |
39,5 |
Креветки |
150 |
Масло хлопковое |
24,7 |
Говяжий жир |
110 |
Масло оливковое |
15,8 |
Бараний жир |
100 |
Утка |
15,7 |
Свиной жир |
100 |
Масло кукурузное |
13,3 |
Баранина без видимого жира |
98 |
Сыр плавленый |
12,8 |
Кальмары, крабы |
95 |
Гусь |
11,8 |
Говядина без жира |
94 |
Масло подсолнечное |
11,3 |
Кролик |
91.2 |
Творог 18% |
10,9 |
Утка |
90,8 |
Баранина без видимого жира |
10,4 |
Гусь |
90,8 |
Кролик |
7,2 |
Язык говяжий |
90 |
Говядина без жира |
7,7 |
Свинина мясная обрезная |
89,2 |
Мороженое сливочное |
6,3 |
Курица |
89,2 |
Творог 9% |
5,4 |
Рыба ср. жирности (12%) |
87,6 |
Твёрдые сыры 30% (25г) |
4,8 |
Сало свиное |
70 |
Свинина мясная обрезная |
4,3 |
Рыба нежирная (2%) |
64,8 |
Молоко 3% |
4,0 |
Сыр плавленый |
62,8 |
Рыба ср. жирности (12%) |
3,0 |
Творог 18% |
57,3 |
Сметана 30% 1ч.л. – 11гр. |
2,1 |
Мороженое сливочное |
34,6 |
Кефир 1% |
1,3 |
Творог 9% |
32 |
Масло хлопковое |
1,2 |
Твёрдые сыры 30% (25г) |
22,7 |
Курица |
1,0 |
Молоко 3% |
14,4 |
Масло оливковое 1 ч.л.5гр. |
0,8 |
Сметана 30% 1ч.л. – 11гр. |
10,1 |
Масло кукурузное 1 ч.л.5гр |
0,7 |
Творог обезжиренный |
8,7 |
Орехи грецкие 1ст.л.(10гр.) |
0,7 |
Кефир 1% |
6,4 |
Масло подсолнечное 1 ч.л.5гр. |
0,6 |
Майонез (1ч.л. – 4гр.) |
4,8 |
Сливки 20% 1ч.л. – 5гр. |
0,6 |
Сливки 20% 1ч.л. – 5гр. |
3,2 |
Рыба нежирная (2%) |
0,5 |
Масло бутербродное |
0 |
Майонез (1ч.л. – 4гр.) |
0,4 |
Масло хлопковое |
0 |
Творог обезжиренный |
0,3 |
Масло оливковое |
0 |
Батон25гр. |
0,11 |
Масло кукурузное |
0 |
Хлеб ржаной 25гр. |
0,1 |
Масло подсолнечное |
0 |
Каша овсяная 0,5ст. (120гр.) |
-- |
Батон25гр. |
0 |
Яблоко 90гр. |
-- |
Хлеб ржаной 25гр. |
0 |
Апельсин100гр. |
-- |
Орехи грецкие 1ст.л.(10гр.) |
-- |
||
Каша овсяная 0,5ст. (120гр.) |
-- |
||
Яблоко 90гр. |
-- |
||
Апельсин100гр. |
-- |