Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Корь – острая вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость.
►Источником инфекции при кори служит только больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду уже с конца инкубационного периода до 4-го дня высыпаний.
►Передача инфекции:
Высоко контагиозный вирус кори распространяется преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле и чихании, разговоре, тесных личных контактах. Вирус очень летуч, легко проникает в соседние помещения,известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.
Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.
►Признаки и симптомы:
Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель. Начинается корь с вялости, головной боли, насморка, осиплости голоса, коньюктивита (глаза красные и слезятся), повышения температуры до 39С и выше.
На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы. Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Для коревой сыпи характерна этапность высыпаний. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения.
В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.
►Если у Вас появились вышеуказанные симптомы (повышение температуры тела, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, сыпь и т.д.) то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
►Профилактика кори
Вакцинация против кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям.
Корь - крайне заразное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.
Первые признаки заболевания появляются через 1-2 недели после заражения вирусом (максимальный скрытый период при кори – 21 день). Повышается температура тела до 38-40 C, появляются насморк, кашель, коньюктивит. На 4-5 день болезни появляется сыпь на лице, шее, за ушами, затем на туловище и далее на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Больной заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь катаральный период и в первые 4 дня после появления сыпи. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.
Корь опасна своими осложнениями (пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, отиты, менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, полиневриты). Если будущая мама заболеет корью, то у нее большая вероятность выкидыша, преждевременных родов, или же рождения мертвого ребенка.
В случае возвращения из поездки за границу и появления в течение 21 дня симптомов, подозрительных на корь (температура тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу и сообщить ему о недавнем возвращении из зарубежной страны (неблагоприятная ситуация по поводу кори складывается в Украине, Сербии, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции и Швеции).
Запомните! Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация детей в 12 месяцев и 6 лет, которые проводятся бесплатно. Взрослые, по желанию, могут привиться на платной основе. Прививку можно получить по месту жительства
Специалисты рекомендуют:
Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.
Корь - крайне заразное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.
Первые признаки заболевания появляются через 1-2 недели после заражения вирусом (максимальный скрытый период при кори – 21 день). Повышается температура тела до 38-40 C, появляются насморк, кашель, коньюктивит. На 4-5 день болезни появляется сыпь на лице, шее, за ушами, затем на туловище и далее на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Больной заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь катаральный период и в первые 4 дня после появления сыпи. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.
Корь опасна своими осложнениями (пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, отиты, менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, полиневриты). Если будущая мама заболеет корью, то у нее большая вероятность выкидыша, преждевременных родов, или же рождения мертвого ребенка.
В случае возвращения из поездки за границу и появления в течение 21 дня симптомов, подозрительных на корь (температура тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу и сообщить ему о недавнем возвращении из зарубежной страны (неблагоприятная ситуация по поводу кори складывается в Украине, Сербии, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции и Швеции).
Запомните! Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация детей в 12 месяцев и 6 лет, которые проводятся бесплатно. Взрослые, по желанию, могут привиться на платной основе. Прививку можно получить по месту жительства
Специалисты рекомендуют:
Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.
Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2018г.
Корь – одна из самых заразных вирусных инфекций. Вирус кори попадает в окружающую среду при дыхании, кашле или чихании заболевшего человека. Один инфицированный корью человек может заразить 9 из 10 невакцинированных лиц.
Свою заразность во внешней среде вирус кори сохраняет до 2 часов, поэтому отсутствие прямого контакта с заболевшим человеком не гарантирует безопасность.
Инкубационный период при данной инфекции длится в среднем от 9 до 21 дня.
Начинается выделение вируса за 2 дня до появления у заболевшего характерной коревой сыпи, когда симптомы заболевания схожи с обычной острой респираторной инфекцией (ОРИ) – сухой кашель, высокая температура, насморк, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит). Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.
На 3–5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо – туловище – конечности) – сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений.
Сыпь исчезает через 4–7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.
До сих пор специфического лечения кори нет. Кроме того, корь опасна своими осложнениями: развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Самое страшное из них – подострый склерозирующий панэнцефалит. Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.
Заражение корью во время беременности может быть опасным для матери и привести к преждевременным родам.
Вакцинация – единственный безопасный и эффективный способ профилактики кори. У нас в стране она проводится в организации здравоохранения по месту медицинского обслуживания.
Среди детского населения иммунизация организована в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок путем планового введения вакцины в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего 2 прививки). В настоящее время такая схема реализуется практически во всех странах мира и подтверждает свою эффективность. Если же по какой-то причине ребенок не был привит в положенный срок, его можно вакцинировать, но по индивидуальной схеме. Кроме того, для населения доступна и вакцинация по эпидемическим показаниям, которая проводится в первые дни с момента контакта с заболевшим.
В случае заболевания необходимо:
Малярия является инфекцией, от которой ежегодно умирают свыше 1 млн людей. Несмотря на то, что это преимущественно тропическая инфекция, в странах СНГ и Беларуси имеются условия для ее распространения. Это обусловлено завозом малярии из других стран, наличием источника (паразитоноситель), переносчика (комар) климатическими условиями и отсутствием иммунитета к малярии.
В 2014 году в Республике Беларусь зарегистрировано 3 завозных случая малярии (в 2013г. – 5) – минимум за последние 40 лет.
Источником инфекции является больной малярией человек или паразитоноситель. Заражение людей происходит только при укусе инфицированной самки комара. Возможны парентеральный при переливании крови от донора— паразитоносителя и трансплацентарный (внутриутробный) от матери ребенку.
Восприимчивость к малярии у лиц, впервые подвергшихся заражению, фактически 100%.
Инкубационный период составляет от 7 до 40 дней (короткая инкубация), до 14 месяцев (длительная инкубация). Период первичных проявлений продолжается около 2 месяцев, в большинстве случаев заболевание начинается с общего недомогания, познабливания, головной боли. Наиболее характерным клиническим признаком малярии является лихорадка с правильным чередованием лихорадочных приступов и периодов нормальной температуры. В малярийном приступе различают три стадии: озноба, жара и пота.. Озноб, при котором бального подбрасывает в кровати и буквально “зуб на зуб не попадает". Кожа приобретает характер "гусиной'. Температура тела достигает 38.0°С. Продолжительность стадии озноба различна, от 20-30 минут до 2-4 часов. Стадия жара: длится от нескольких до 12 часов. Бальные отмечают некоторое улучшение — своеобразную эйфорию, но вскоре, когда приступ достигает максимума, общее состояние больного резко ухудшается: больной возбужден, мечется в кровати, лицо красное, его мучает неутолимая жажда, появляется рвота. Окончание приступа жара сопровождается проливным потом, снижением температуры, нередко до 35°С. Состояние больного постепенно улучшается, больной успокаивается и засыпает. Малярийные приступы, как правило, возникают в первой половине суток, максимум подъёма температуры приходится на утренние часы. Приступы повторяются практически в одно и то же время, что имеет важное диагностическое значение.
Вторым типичным признаком малярии, помимо лихорадки, является увеличение и болезненность печени и селезенки. Увеличение печени обычно определяется раньше.
Третьим характерным признаком малярии является анемия гипохромного типа. Анемия носит гемолитический характер, при затяжной малярии наблюдается функциональное угнетение костного мозга.
Диагноз малярии устанавливается на основании клинической картины, факта нахождения в неблагополучных по малярии странах и обнаружения в крови паразитов малярии.
Специфическое лечение необходимо начинать немедленно. Нужно помнить, что часы, а иногда и минуты могут стоить больному жизни.
Основой профилактики является раннее выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей. Борьба с малярийными комарами: ликвидация мест выплода комаров, истребление личинок и куколок в водоемах, истребление окрыленных комаров.
Для предупреждения заболевания населения малярией в неблагополучных по этому заболеваю странах с профилактической целью рекомендуется принимать препараты из группы аминохинолинов. Однако нередко у неиммунных к малярии лиц, приезжающих в гиперэндемичные страны, указанные препараты не обеспечивают профилактического эффекта. И поскольку медикаментозная профилактика не исключает возможности заражения малярией и радикально не излечивает ее, после путешествия, в течение 3 лет, рекомендуется обращение в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры тела с обязательным информированием врача о своем пребывании в малярийном очаге.
Врач-эпидемиолог Е.Н. Тищенко
Ветряная оспа (ветрянка) – типичная детская инфекция. Болеют в основном дети раннего возраста или дошкольники. Восприимчивость к возбудителю ветряной оспы (вирус, вызывающий ветряную оспу относится к герпес-вирусам) тоже достаточно высока. Около 80% контактных лиц, не болевших ранее, заболевают ветрянкой.
От момента контакта с больным ветряной оспой до появления первых признаков болезни проходит от 14 до 21 дня.
Заболевание начинается с появления сыпи. Обычно это одно или два красноватых пятнышка, похожих на укус комара. Располагаться эти элементы сыпи могут на любой части тела, но чаще всего впервые они появляются на животе или лице. Обычно сыпь распространяется очень быстро – новые элементы появляются каждые несколько минут или часов. Красноватые пятнышки, которые вначале выглядят как комариные укусы, на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Пузырьки эти очень сильно зудят. Сыпь распространяется по всему телу, на конечности, на волосистую часть головы. В тяжелых случаях элементы сыпи есть и на слизистых оболочках – во рту, носу, на конъюнктиве склер, половых органах, кишечнике. К концу первого дня заболевания ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела (до 40 градусов С и выше). Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний. Если элементы сыпи есть на слизистых оболочках глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развивается фарингит, ринит и конъюнктивит вследствие присоединения бактериальной инфекции. Пузырьки через день-два вскрываются с образованием язвочек, которые покрываются корочками. Головная боль, плохое самочувствие, повышенная температура сохраняются до тех пор, пока появляются новые высыпания. Обычно это происходит от 3 до 5 дней. В течение 5-7 дней после последних подсыпаний сыпь проходит.
Лечение ветрянки заключается в уменьшении зуда, интоксикации и профилактике бактериальных осложнений. Элементы сыпи необходимо смазывать антисептическими растворами (как правило, это водный раствор зеленки или марганца). Обработка красящими антисептиками препятствует бактериальному инфицированию высыпаний, позволяет отследить динамику появления высыпаний. Необходимо следить за гигиеной полости рта и носа, глаз – можно полоскать рот раствором календулы, слизистые носа и рта также нужно обрабатывать растворами антисептиков.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Отличительный признак болезни – спазматический кашель.
Механизм передачи инфекции воздушно – капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость к нему детей, начиная с первых дней жизни.
С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2 – 3 недель после его появления.
Типичные признаки коклюша:
Коклюш нередко осложняется бронхитами, отитом, пневмонией, выпадениями прямой кишки, пупочной и паховой грыжами.
После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, если ребенок простудится или при физической нагрузке.
Единственной надежной профилактикой против коклюша является вакцинация АКДС - вакциной, которая включена в Национальный календарь прививок.
Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита.
Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.
На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3 - 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.
Скарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуду). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые два – три дня заболевания.
Скарлатина начинается очень остро с повышения температуры тела до 39 градусов С, рвоты, головной боли. Наиболее характерным симптомом скарлатины является ангина, при которой слизистая зева имеет ярко-красный цвет, выражена отечность. Больной отмечает резкую боль при глотании. Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает очень характерный вид (“малиновый”) - ярко розовый и крупно зернистый.
К концу первого началу второго дня болезни появляется второй характерный симптом скарлатины – сыпь. Она появляется сразу на нескольких участках тела, наиболее густо располагаясь в складках (локтевых, паховых). Ее отличительной особенностью является то, что ярко-красная мелкоточечная скарлатинозная сыпь расположена на красном фоне, что создает впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остается белая полоска. Сыпь может быть распространена по всему телу, но всегда остается чистым (белым) участок кожи между верхней губой и носом, а также подбородок. Зуд гораздо менее выражен, чем при ветряной оспе.
Сыпь держится до 2 до 5 дней. Несколько дольше сохраняются проявления ангины (до 7 – 9 дней).
Лечение скарлатины обычно проводят с применением антибиотиков, так как возбудитель скарлатины – микроб, который можно удалить с помощью антибиотиков и строгого соблюдения постельного режима. Также очень важно местное лечение ангины и проведение дезинтоксикации (выведения из организма токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов – для этого дают обильное питье). Показаны витамины, жаропонижающие средства. Скарлатина также имеет достаточно серьезные осложнения. До применения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась развитием ревматизма с формированием приобретенных пороков сердца или заболеваний почек. В настоящее время, при условии грамотно назначенного лечения и тщательного соблюдения рекомендаций, такие осложнения редки.
Краснуха – это вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Как правило, заболевают дети, длительно находящиеся в одном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции. Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче.
Период от контакта до появления первых признаков болезни длится от 14 до 21 дня.
Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфатических узлов и повышения температуры тела до 38 градусов С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.
Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов – борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства.
Осложнения после краснухи бывают редко.
После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко, но может иметь место.
Острые кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками - обязательное правило.
Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
От момента внедрения возбудителя в желудочно-кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни – немедленно вызывайте врача. Самолечение недопустимо.
Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.
В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки - с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.
Скарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуду). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые два – три дня заболевания.
Скарлатина начинается очень остро с повышения температуры тела до 39 градусов С, рвоты, головной боли. Наиболее характерным симптомом скарлатины является ангина, при которой слизистая зева имеет ярко-красный цвет, выражена отечность. Больной отмечает резкую боль при глотании. Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает очень характерный вид (“малиновый”) - ярко розовый и крупно зернистый.
К концу первого началу второго дня болезни появляется второй характерный симптом скарлатины – сыпь. Она появляется сразу на нескольких участках тела, наиболее густо располагаясь в складках (локтевых, паховых). Ее отличительной особенностью является то, что ярко-красная мелкоточечная скарлатинозная сыпь расположена на красном фоне, что создает впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остается белая полоска. Сыпь может быть распространена по всему телу, но всегда остается чистым (белым) участок кожи между верхней губой и носом, а также подбородок. Зуд гораздо менее выражен, чем при ветряной оспе.
Сыпь держится до 2 до 5 дней. Несколько дольше сохраняются проявления ангины (до 7 – 9 дней).
Лечение скарлатины обычно проводят с применением антибиотиков, так как возбудитель скарлатины – микроб, который можно удалить с помощью антибиотиков и строгого соблюдения постельного режима. Также очень важно местное лечение ангины и проведение дезинтоксикации (выведения из организма токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов – для этого дают обильное питье). Показаны витамины, жаропонижающие средства. Скарлатина также имеет достаточно серьезные осложнения. До применения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась развитием ревматизма с формированием приобретенных пороков сердца или заболеваний почек. В настоящее время, при условии грамотно назначенного лечения и тщательного соблюдения рекомендаций, такие осложнения редки.
Скарлатиной болеют практически исключительно дети потому, что с возрастом человек приобретает устойчивость к стрептококкам. Переболевшие также приобретают стойкий иммунитет.
Эпидемический паротит (свинка) – детская вирусная инфекция, характеризующаяся острым воспалением в слюнных железах.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к этому заболеванию составляет около 50-60% (то есть 50 – 60 % бывших в контакте и не болевших и не привитых заболевает).
От момента контакта с больным свинкой до начала заболевания может пройти 11 – 23 дня.
Свинка начинается с повышения температуры тела до 39 градусов С и выраженной боли в области уха или под ним, усиливающейся при глотании или жевании. Одновременно усиливается слюноотделение. Достаточно быстро нарастает отек в области верхней части шеи и щеки, прикосновение к этому месту вызывает у ребенка выраженную боль. Неприятные симптомы проходят в течение трех-четырех дней: снижается температура тела, уменьшается отек, проходит боль.
Однако достаточно часто эпидемический паротит заканчивается воспалением в железистых органах, таких как поджелудочная железа (панкреатит), половые железы. Перенесенный панкреатит в некоторых случаях приводит к сахарному диабету. Воспаление половых желез (яичек) чаще случается у мальчиков. Это существенно осложняет течение заболевания, а в некоторых случаях может закончиться бесплодием. В особенно тяжелых случаях свинка может осложниться вирусным менингитом (воспалением мозговой оболочки), который протекает тяжело.
После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, но осложнения могут привести к инвалидности.
Правила содержания домашних животных должен знать каждый!
Учет, регистрация и содержание домашних животных регламентируется правилами содержания домашних животных, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.16.2001г. №834, требованиями санитарных правил и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» от 30.05.2000 № 28/10.
ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ НЕОБХОДИМО:
1. Регистрировать животное (собаку, кошку) в пятидневный срок после приобретения в ЖЭС, на территории обслуживания которого проживает владелец животного (в т.ч. жители ЖСК, КИЗ, частного сектора и др.).
На каждую зарегистрированную собаку выдается жетон, который должен быть прикреплен к ошейнику собаки (вместо жетона можно использовать микрочипирование), зоологический паспорт животного установленного образца и памятка по правилам содержания домашних животных.
2. Ежегодно вакцинировать домашних животных против бешенства (вакцина вводится бесплатно в любой ветлечебнице города), что должно быть зафиксировано в выданных при регистрации документах.
3. Выгуливать собак только в специально отведенных местах и на оборудованных площадках.
4. Немедленно сообщать о случаях падежа животных в УЗ «Брестская городская ветеринарная станция» (г. Брест, ул. Фортечная, 77; тел.: 45-31-76, 45-31-88); до приезда специалистов не прикасаться к ним руками и не допускать детей и животных к останкам.
5. При укусах, травмах, нанесенных собакой, кошкой или другим животным немедленно обращаться за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения, а не заниматься самолечением.
6. В случае пропажи, гибели, продажи или сдачи ненужных животных в трёхдневный срок сообщать об этом в организацию, где была произведена их регистрация.
7. Владельцы собак и кошек обязаны обеспечить безопасность людей; не допускать загрязнения животными общедоступных мест.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ВНИМАНИЕ!
За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.8 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» с размером штрафа до 10 базовых величин.
ЖИВОТНЫЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЗАБОТУ.
Если вы решили избавиться от собаки или кошки, не оставляйте их на улице, вы можете отдать их в приют.
Участок по содержанию безнадзорных животных ПКУП «Коммунальник» расположен по адресу: г. Брест,
ул. Прибужская,61 (Автобус: №1, №20; Маршрутное такси №1).
Если на территории Вашего проживания имеет место наличие безнадзорных животных, что создаёт угрозу для окружающих, Вы можете обратиться в участок по отлову безнадзорных животных в ПКУП «Коммунальник» (заявки по тел.: 40-95-93; 28-84-08).
Адреса мест регистрации:
ЖЭС № 1 – г. Брест, пер. 1 Мая, д. 7/1,
тел 24 51 20
ЖЭС № 2 – г. Брест, ул. Интернациональная, 61,
тел. 20 02 55, 45-31-88;
ЖЭС № 3 – г. Брест, ул. Малая, 3, тел. 25 92 06
ЖЭС № 4 – г. Брест, ул. Сов. пограничников, 27,
тел. 21 14 15
ЖЭС № 5 – г. Брест, ул. Московская, 236,
тел. 42 14 73
ЖЭС № 6 – г. Брест, ул. Я. Купалы, 18,
тел. 42 24 33
ЖЭС № 7 – г. Брест, ул. Московская, 340,
тел. 42 24 33
ЖЭС № 8 – г. Брест, ул. Республиканская, 27,
тел. 28 57 27
ЖЭС № 9 – г. Брест, ул. Гаврилова, 21,
тел. 47 65 78
ЖЭС № 10 – г. Брест, ул. Папанина, 1,
тел. 21 55 11
ЖЭС № 11 – г. Брест, ул. Луцкая, 10,
тел. 43 38 64, 43 61 86
ЖЭС № 12 – г. Брест, ул. Рокоссовского, 9,
тел. 28 08 09
ЖЭС № 13 – г. Брест, ул. Дубровская, 9/1,
тел. 29 12 64, 29 14 20
Адреса ветлечебниц:
Горветстанция – г. Брест, ул. Фортечная, 77;
Райветстанция – г. Брест, ул. Белорусская, 68/4;
тел.: 29-20-73
«Природа» - г. Брест, ул. Гаврилова, д. 21;
тел.: 47-74-91
«Айболит» - г. Брест, ул. Я. Купалы, 108 «Б»;
тел.: 40-82-76
«Мультивет» г. Брест, ул. Нефтяная, 2;
тел.: 20-50-13.
ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Брест, 2011
Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения человека:
контактный путь - при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
аэрозольный путь - при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:
Населению:
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!
Гепатит А, в прошлом известный как болезнь Боткина, ‒ это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Им болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.
Возбудитель гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может оставаться жизнеспособным, например, при комнатной температуре в течение нескольких недель, в выделениях больных – до 30 суток. В воде вирус способен сохраняться месяцами, при кипячении погибает в течение 5 минут. Вирус быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами.
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой: заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей: в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;
- контактно-бытовой: через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Гепатит А может возникать как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий. Эпидемии вследствие заражения продуктов питания или питьевой воды могут носить взрывной характер. Пример – эпидемия в Шанхае в 1988 г., в результате которой заболели около 300 000 человек.
Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период ‒ 35 дней).
Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. Распространенность тяжелых форм заболевания и смертность являются более высокими среди представителей старших возрастных групп. Безжелтушные формы гепатита А встречаются достаточно часто ‒ до 70% случаев. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно протекает со слабо выраженной симптоматикой, и желтуха развивается лишь в 10% случаев. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных иммуноглобулинов М (IgM).
Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев.
Чтобы не допустить заражения, надо соблюдать простые правила профилактики:
Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, бобр, водяная крыса, ондатра, землеройка, крыса, заяц, суслик, сурок, и др.). Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).
Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде: в водоемах при t 1°С сохраняет жизнеспособность до 9 месяцев, в замороженном виде – до 10 месяцев, во влажной почве при t 4°С — свыше 4 месяцев, при t 23 –25°С – до 2-3 месяцев. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.
Одной из характерных особенностей туляремии является 100% восприимчивость человека к этой инфекции и способность возбудителя туляремии проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и слизистые оболочки рта, зева, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Больные люди не заразны для здоровых.
Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами инфицированными грызунами. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой и другими объектами внешней среды, содержащими возбудителя туляремии.
Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.
Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:
Болезнь начинается остро, больные жалуются на головную боль, боли в мышцах нижних конечностей, пояснице, обильное потоотделение по ночам, температура тела может подниматься до 40°С. Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные.
При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте.
При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина — язва появляется на миндалинах.
Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма — боли в животе, рвота, тошнота, иногда может открыться кишечное кровотечение.
При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения.
Продолжительность болезни различна – от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий необходимо обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:
Проблема туляремийной инфекции по-прежнему остается актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.
Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом, гепатоспленомегалией, полиморфной сыпью и другими симптомами. Специфическая диагностика туляремии проводится с помощью серологических реакций (ИФА, РА, РНГА), ПЦР, кожно-аллергической пробы. В лечении туляремии применяется антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, хирургическое вскрытие и дренирование нагноившихся бубонов.
Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. В зависимости от способа заражения выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную формы туляремии. Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Наряду с чумой, холерой , сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.
Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия), продолжительности (острая, затяжная и рецидивирующая) и степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая).
Характеристика возбудителя
Возбудителем туляремии является аэробная грамотрицательная палочковая бактерия Francisella tularensis. Туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм. Он сохраняет жизнеспособность в воде при температуре 4 °С до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.
Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.
Респираторный путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.
Симптомы туляремии
Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. Лихорадка чаще всего ремитирующая, но может быть и постоянной, интермиттирующей или волнообразной (две – три волны). Продолжительность лихорадки может колебаться от недели до двух-трех месяцев, но обычно составляет 2-3 недели.
При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекцию склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Брадикардия, артериальное давление понижено. Спустя несколько дней после начала лихорадки проявляется гепатоспленомегалия.
Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения. В случае, если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфоденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, при дальнейшем распространении могут отмечаться вторичные бубоны.
Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере (иногда достигая величины куриного яйца), с отчетливыми контурами, первоначально болезненны, затем боль уменьшается и стихает. Постепенно бубоны рассасываются (зачастую в течение нескольких месяцев), склерозируются либо нагнаиваются, формируя абсцессы, которые затем вскрываются на кожу с образованием свища.
Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва (минуя последовательно стадии пятна, папулы, везикулы и пустулы) с приподнятыми краями и покрытым темной корочкой дном, небольшой глубины, напоминающая кокарду. Язва заживает крайне медленно. Параллельно развивается регионарный лимфаденит.
При проникновении возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом. Конъюктивит проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность, ощущение песка в глазах), затем появляются папулезные образования, прогрессирующие в эрозии и язвочки с гнойным отделяемым. Роговица обычно не поражается. Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.
Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле, дисфагией (затруднение глотания), при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин. На поверхности увеличенных, спаянных с окружающей тканью, миндалин зачастую виден сероватый, с трудом удаляемый некротический налет. С прогрессированием заболевания миндалины некротизируются, образуя с трудом заживающие язвы и, позднее, рубцы. Лимфаденит при этой форме туляремии возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной миндалины.
При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, сильные боли в животе, тошнота (иногда рвота), анорексия. Может отмечаться диарея. Пальпаторно болезненность локализуется в области пупка, отмечается гепатоспленомегалия.
Легочная форма туляремии (развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии) встречается в двух клинических вариантах: бронхитическом и пневмоническом. Бронхитическй вариант (при поражении бронхиальных, паратрахеальных средостенных лимфатических узлов) характеризуется сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией, протекает довольно легко, выздоровление обычно наступает через 10-12 дней. Пневмоническая форма протекает длительно, начало постепенное, течение - изнуряющее с признаками очаговой пневмонии. Пневмоническая туляремия часто осложняется бронхоэктазами, плевритом, формированием абсцессов, каверн, вплоть до легочной гангрены.
Генерализованная форма протекает по типу тифозных и паратифозных инфекций или сепсиса. Лихорадка неправильно ремитирующая, длительно сохраняющаяся, интоксикация выражена, интенсивные мышечные боли, прогрессирующая слабость, головная боль, головокружение, бред, галлюцинации, спутанность сознания.
Осложнения туляремии
Осложнения при туляремии характерны для ее генерализованной формы, одним из самых распространенных осложнений является вторичная пневмония. При генерализации инфекции возможно развитие инфекционно-токсического шока. Иногда туляремия может осложняться менингитом и менингоэнцефалитом, воспалением сердечной сумки, артритами.
Диагностика туляремии
Неспецифические лабораторные методики (общий анализ крови, мочи) показывают признаки воспаления и интоксикации. В первые дни заболевания в крови нейтрофильный лейкоцитоз, в дальнейшем общее количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация фракций лимфоцитов и моноцитов.
Специфическая серологическая диагностика производится с помощью РА и РНГА (реакции прямой агглютинации и непрямой гемагглютинации). При прогрессировании заболевания происходит нарастание титра специфических антител. С 6-10 дня после начала заболевания возможно определение туляремии с помощью иммуно-флюоресцентного анализа (ИФА) - наиболее чувствительный в отношении туляремии серологический тест. Для ранней диагностики (в первые дни лихорадки) можно применять ПЦР. Быстрая и достаточно специфическая диагностика может осуществляться с помощью кожно-аллергической пробы с туляремическим токсином (дает результат уже на 3-5 день болезни).
Поскольку выделение бактерий из крови и других биологических материалов представляет определенную трудность, бактериологический посев осуществляют редко. На 7-10 день заболевания можно выделить возбудителя путем бакпосева отделяемого язв, пунктата бубонов, но необходимые для посева данной культуры лабораторные средства распространены мало. При легочной форме туляремии проводят рентгенографию или КТ легких..
Лечение туляремии
Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. Специфическая терапия туляремии заключается в назначении курса антибиотиков: стрептомицина с гентомицином внутримышечно. Кроме того, можно применять другие антибиотики широкого спектра (доксициклин, канамицин). При неэффективности препаратов выбора, назначают антибиотики второго ряда (цефалоспорины третьего поколения, хлорамфеникол, рифампицин).
Для снятия симптомов интоксикации производят дезинтоксикационную терапию (при выраженной интоксикации внутривенно инфузионно растворами для дезинтоксикации), противовоспалительные и жаропонижающие средства (салицилаты) и антигистаминные препараты, витамины. При необходимости – сердечно-сосудистые средства. Кожные язвы накрывают стерильными повязками, нагноившиеся бубоны вскрывают и дренируют.
Профилактика туляремии
Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.
Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.
Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) - осенне-зимний период (ноябрь - март).
Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы. Более 60% случаев ОКИ вызваны вирусами (ротавирусами, энтеровирусама и др.). Регистрируются случаи заболеваемости среди детей норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, редко диарея и лихорадка.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 - +370С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.
Для эпидемиологов и инфекционистов теплый период года – особый период, когда увеличивается риск групповых заболеваний кишечными инфекциями. Выпускные балы, юбилеи, свадьбы сопровождаются застольями, эти знаковые события могут быть омрачены болезнью.
Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.
Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:
1. Поддерживайте чистоту:
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
4. Храните продукты при безопасной температуре:
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты);
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
при температуре 38 — 39°С вызвать участкового врача на дом;
чаще проветривать помещение;
соблюдать постельный режим;
принимать обильное питьё — это может быть чай, ягодный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Перед вакцинацией обязателен медицинский осмотр врача.
На данный момент в организациях здравоохранения области имеется «Вакцина для профилактики гриппа инактивированная», «Гриппол Плюс» (Россия), «Ваксигрип Тетра» (Франция).
Конкретную информацию по наличию той или иной вакцины можно уточнить по телефонам регистратур в поликлиниках по месту обслуживаний, как и время работы прививочных кабинетов.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Лихорадка Эбола– острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%.
Возбудитель лихорадки Эбола– РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Вирус лихорадки Эбола был обнаружен на территории нынешней Демократической Республики Конго в 1976 году.
Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах, животе, диареи. Позже появляется сухой кашель, боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Вирус отключает способность крови к свертыванию, в результате пациенты часто страдают от внутренних и внешних кровотечений. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 15 до 59 лет, многие умирают в течение 10 дней. Инкубационный период длится 21 день.Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных, не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача инфекции через переносчиков. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи.
Вспышка смертоносного вируса началась в 2014 году зимой в Западной Африке. Всего с начала года от лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне,Либерии и Гвинее погибли более 1000 человек. Опасное заболевание было диагностировано более чем у 1,7 тыс. человек. По данным ВОЗ, в Гвинее зарегистрировано 396 случаев заболевания и 280 смертей, в Съерра-Леоне 176 заболевших и 46 смертельных исходов, в Либерии 63 больных и 41 погибших. На данный момент больные лихорадкой Эбола есть в США, Китае и в Испании.
Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях - через руки и предметы обихода, загрязнённые биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путём. Болезнь очень заразна и передается через контакт с кровью или другими жидкостями инфицированных людей или животных (грызуны, летучие мыши), не исключена роль и обезьян. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентом с лихорадкой Эбола.
Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени в мире не разработаны!
Для предотвращения заражения вирусом в странах Африки не стоит контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Всем прибывшим из стран Западной Африки (Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Демократическая республика Конго, Уганда, Южный Судан, Габон) лицам рекомендуется обращаться в медицинские учреждения для организации медицинского наблюдения по месту жительства в течение 21 дня.
Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным болезням, имеющим международное значение (по состоянию на январь 2020 года)
По данным всемирной организации здравоохранения в мире на 11.02.2020 зарегистрировано 43 143 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), число летальных случаев 1 018 случаев. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (КНР) (31 728, смертельных исходов 974).
Подтверждено 473 случая завоза нового коронавируса в 21 страну (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Бельгия, Финляндия, Россия, Индия, Испания, Швеция).
Птичий грипп Н5N1
Польша: вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8) зафиксирована в Польше недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной. В гмине Усцимов в Люблинском воеводстве поражены четыре фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур. По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверят 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.
В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано.
Вместе с тем, лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:
избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание).
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.
Чума
По информации Комитета по здравоохранению автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики (КНР), на территории Маньчжурского природного очага чумы на фоне эпизоотии среди основного носителя инфекции – песчанок, зарегистрировано 4 случая чумы среди местного населения. Местные органы здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. Контактные лица взяты под наблюдение.
В 2019 году случаи чумы также были зарегистрированы в Монголии, на Мадагаскаре, в США, Демократической Республике Конго.
В июле 2019 года эпизоотия чумы среди промысловых видов грызунов (суслики) зарегистрирована в Тувинском горном природном очаге на административной территории Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва Российской Федерации.
Справочно: чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус переносчиков – блох. Природные очаги чумы встречаются в Азии, Америке, Африке, на территории Российской Федерации. От человека к человеку чума может передаваться также воздушно-капельным путем (легочная форма).
Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании поездок.
При возникновении симптомов, не исключающих респираторную инфекцию, необходимо:
надевать медицинскую маску, избегать посещения мест массового скопления людей, обращаться за медицинской помощью в организацию здравоохранения;
в случае, если до появления недомогания имел место факт пребывания за рубежом, обязательно сообщить об этом лечащему врачу с указанием конкретной страны пребывания.
Индия: Власти в восточном индийском штате начнут отбраковку кур и уничтожение яиц со вторника [28 января 2020 года], чтобы сдержать распространение вируса птичьего гриппа штамма H5N1, говорится в заявлении правительства. Пробы, взятые с птицеводческой и научно-исследовательской фермы ветеринарного колледжа в штате Одиша, дали положительный результат. За последние два десятилетия в Индии произошло около полудюжины вспышек птичьего гриппа среди домашней птицы, и все они были взяты под контроль.
Лихорадка Ласса
Число жертв лихорадки Ласса в Нигерии составило 41, болезнь подтверждена у 258 человек, 29 января сообщает Agence France-Presse.
Согласно прошлому отчету национального центра контроля заболеваний, 24 января в стране насчитывалось 195 заболевших лихорадкой Ласса, 29 погибших.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола
Эпидемиологическая ситуация по заболеванию вирусом Эбола в провинциях Северная Киву и Итури (Демократическая Республика Конго) от 26 января 2020 года: с начала эпидемии общее число случаев заболевания составило 3418, из которых 3299 подтверждены и 119 вероятны. В общей сложности было зарегистрировано 2240 случаев смерти (2121 подтвердили и 119 вероятные) и 1150 выздоровели (вылечили человека, или пережившие кормильца иждивенцы); 443 подозрительных, результаты в работе; 1 новый подтвержденный случай в провинции Северная Киву в Бени; - нет новых подтвержденных случаях гибели; среди вновь подтвержденных случаев заболевания нет медицинских работников.
Лихорадка Зика
В Москве зарегистрирован случай лихорадки Зика у женщины 56 лет, вернувшейся из Таиланда (Пхукет) после рождественских праздников.
Женщина проживала в отеле, отмечала укусы комаров.
Заболела 18 января 2019 года, когда повысилась температура до 37,8 (сохранялась в течении 4 дней), увеличились паховые лимфоузлы,появилась гиперемия конъюнктивы, макулярная сыпь на теле. В общем анализе крови отмечен лимфоцитоз, при нормальных показателях тромбоцитов и лейкоцитов. Из плазмы крови, мочи и слюны был выделен РНК вируса Зика (методом ОТ-ПЦР, российская тест-система). Результаты ПЦР на лихорадку денге и чикунгунью были отрицательные.
Норовирус
По меньшей мере 200 посетителей казино в американском городе Лейк-Чарльз, штат Луизиана, заразились норовирусом. Об этом сообщили на местном телеканале WVUE.
По данным журналистов, речь идет о вспышке инфекции в казино L'Auberge. Руководитель Минздрава штата Лейси Кавано заявила, что вирус очень заразен.
"На данный момент не имеет значения, как это началось, поскольку теперь мы наблюдаем передачу вируса внутри общества", - подчеркнула она.
У заразившихся норовирусом развивается острая кишечная инфекция. Ее иногда называют желудочным гриппом. Вирус передается при прямом контакте с больным человеком, реже - фекально-оральным способом через зараженную еду. По оценкам специалистов, ежегодно в США от инфекции, вызванной норовирусом, умирает около 300 человек.
Ортонаирувирус
Выявлен новый ортанаировирус (Yezo virus), переносчиком которого являются клещи (Япония). На Хоккайдо обнаружен ортонаировирус, о котором ранее ничего не сообщалось. У пациента наблюдался жар и боль в нижних конечностях после укуса клеща. Это новая вирусная инфекция.
Пациентом был мужчина в возрасте 40 лет, живущий в Саппоро, у которого в анамнезе были гиперурикемия и гиперлипидемия. В середине мая (день укуса) [2019] он находился около 4 часов в лесу в центральной части Хоккайдо, чтобы собрать дикие растения. Вечером следующего дня после укуса он заметил клеща, присосавшегося в области правой части живота, и сам удалил его. На 5-е утро после укуса появилась температура порядка 39 ° C, после чего она продолжилась. На 7-й день после укуса обе нижние конечности стали болезненными, и ходьба стала затруднительной. На 9-й день после укуса он был госпитализирован в Саппороскую городскую больницу для обследования и лечения.
Серологические и молекулярно-генетические исследования не подтвердили диагнозы: клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, риккетсиоз, японский энцефалит и SFTS (Severe fever with thrombocytopenia syndrome, выявленный в 2009 году). Генетическое тестирование на флавивирус, альфа-вирус и флебовирус было отрицательным. Сыворотку пациента в день госпитализации инокулировали в клетки Vero, а культуральный супернатант анализировали с помощью секвенатора. Дальнейший анализ показал, что можно определить нуклеотидную последовательность 3-сегментной РНК гена ортонаировируса. Этот вирус был назван вирусами Йезо (YEZV). Филогенетический анализ показал, что YEZV был новым вирусом, входящим в серогруппу Тэмди.
Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся на базе УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска» (г. Минск, пр.Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22) и на базе УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (г. Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57; контактный телефон (80152) 43-52-09).Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.