Инфекционные заболевания

Малярия

Малярия является инфекцией, от которой ежегодно умирают свыше 1 млн людей. Несмотря на то, что это преимущественно тропическая инфекция, в странах СНГ и Беларуси имеются условия для ее распространения. Это обусловлено завозом малярии из других стран, наличием источника (паразитоноситель), переносчика (комар) климатическими условиями и отсутствием иммунитета к малярии.

В 2014 году в Республике Беларусь  зарегистрировано 3 завозных случая малярии (в 2013г. – 5) – минимум за последние 40 лет.

Источником инфекции является больной малярией человек или паразитоноситель.  Заражение людей происходит только при укусе инфицированной самки комара. Возможны парентеральный при переливании крови от донора— паразитоносителя и трансплацентарный (внутриутробный) от матери ребенку.

Восприимчивость к малярии у лиц, впервые подвергшихся заражению, фактически 100%.

Инкубационный период составляет от 7 до 40 дней (короткая инкубация), до 14 месяцев (длительная инкубация). Период первичных проявлений продолжается около 2 месяцев, в большинстве случаев заболевание начинается с общего недомогания, познабливания, головной боли. Наиболее характерным клиническим признаком малярии является лихорадка с правильным чередованием лихорадочных приступов и периодов нормальной температуры. В малярийном приступе различают три стадии: озноба, жара и пота.. Озноб, при котором бального подбрасывает в кровати и буквально “зуб на зуб не попадает". Кожа приобретает характер "гусиной'. Температура тела достигает 38.0°С. Продолжительность стадии озноба различна, от 20-30 минут до 2-4 часов. Стадия жара: длится от нескольких до 12 часов. Бальные отмечают некоторое улучшение — своеобразную эйфорию, но вскоре, когда приступ достигает максимума, общее состояние больного резко ухудшается: больной возбужден, мечется в кровати, лицо красное, его мучает неутолимая жажда, появляется рвота. Окончание приступа жара сопровождается проливным потом, снижением температуры, нередко до 35°С. Состояние больного постепенно улучшается, больной успокаивается и засыпает. Малярийные приступы, как правило, возникают в первой половине суток, максимум подъёма температуры приходится на утренние часы. Приступы повторяются практически в одно и то же время, что имеет важное диагностическое значение.

Вторым типичным признаком малярии, помимо лихорадки, является увеличение и болезненность печени и селезенки. Увеличение печени обычно определяется раньше.

Третьим характерным признаком малярии является анемия гипохромного типа. Анемия носит гемолитический характер, при затяжной малярии наблюдается функциональное угнетение костного мозга.

Диагноз малярии устанавливается на основании клинической картины, факта нахождения в неблагополучных по малярии странах и обнаружения в крови паразитов малярии.

Специфическое лечение необходимо начинать немедленно. Нужно помнить, что часы, а иногда и минуты могут стоить больному жизни.

Основой профилактики является раннее выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей. Борьба с малярийными комарами: ликвидация мест выплода комаров, истребление личинок и куколок в водоемах, истребление окрыленных комаров. 

Для предупреждения заболевания населения малярией в неблагополучных по этому заболеваю странах с профилактической целью рекомендуется принимать препараты из группы аминохинолинов. Однако нередко у неиммунных к малярии лиц, приезжающих в гиперэндемичные страны, указанные препараты не обеспечивают профилактического эффекта. И поскольку медикаментозная профилактика не исключает возможности заражения малярией и радикально не излечивает ее, после путешествия, в течение 3 лет, рекомендуется обращение в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры тела с обязательным информированием врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Врач-эпидемиолог                                       Е.Н. Тищенко